Сегодня побывал на 9-ой ежегодной Московской монетной выставке Coins. В торговом зале посетители не баловали своим вниманием киоски иностранных делегаций (возможно из-за полного отсутствия ценников на монетах и исключительно иностранной речи по ту сторону витрин), а вот продукцию отечественного производства разглядывали с большим интересом, но тот же Гознак не позаботился выставить на продажу новые памятные монеты выпущенные в оборот (например, серебряную килограммовую монету с патриархом Тихоном или монеты с Тургеневым), большинство монет более раннего выпуска продавались по ценам выше рыночных, а инвестиционных монет Гознак и вовсе не представил. Так что весь пафос по поводу возможности закупиться монетами напрямую у их производителей без наценок оказался лишь рекламной уткой.
Да, на выставке присутствовали столы компаний специализирующихся на торговле монетами, которые продавали килограммовые серебряные монеты РФ в банковском состоянии всего на 50% дороже биржевой цены металла, то есть с наценкой с которой продаются поштучно серебряные инвестиционные монеты. Проще говоря, у перекупщиков цены на старые монеты были ниже, а в ассортименте были даже 3-килограммовые серебряные монеты в завинчивающихся капсулах по ценам в 225-275 тысяч рублей при курсе в 66 рублей за доллар, которых на витринах их прямого производителя Гознака не было и в помине.
То есть рядовому инвестору было вдвое выгоднее купить килограммовую серебряную монету по цене в 1430-1500 рублей за тройскую унцию у перекупов, чем одно- и пятиунцовки по цене в 3000 рублей за тройскую унцию у Гознака. Ещё, в разговоре одна из сотрудниц Гознака парировала мой аргумент о том, что Гознак является государственной структурой, тем, что это не государственная структура, а акционерное общество... Но дело в том, что хотя Гознак и является акционерным обществом, но единственным его акционером является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Другими словами сотрудники Гознака не знают, что работают на государство, и считают, что чеканку монет, а также печать государственных банкнот и паспортов в РФ осуществляет частная структура...
Насколько я понял из разговора с вице-президентом Золотого монетного дома Алексеем Вязовским, в ближайшем будущем возможность покупать российские серебряные инвестиционные монеты хотя бы оптом по ценам приближенным к отпускным ценам Банка России не светит не то что физикам, а даже компаниям и банкам за пределами первой 5-ки, которые в свою очередь вполне устраивает сложившийся на рынке отечественных инвестиционных монет статус кво (когда конечный потребитель вынужден покупать отечественные серебряные инвестиционные монеты по ценам на 80% выше биржевой цены металла, тогда как в соседних Украине и Казахстане наценка не превышает 25%, так как частные лица и компании имеют возможность покупать напрямую у нацбанков без грабительских наценок), и которые совсем не жаждут его изменить в пользу граждан страны.
На мой вопрос почему бы не наладить ввоз серебряных инвестиционных монет из Казахстана Алексей ответил, что на партии стоимостью свыше 10 000$ ввозная пошлина составляет 30% (несмотря на упрощённый режим между двумя странами в рамках ТС и то, что инвестиционные монеты не облагаются НДС), и что дешевле ввозить в РФ серебряные инвестиционные монеты из стран за пределами ТС, так как современное Российское законодательство позволяет не уплачивать 30%-ую пошлину при ввозе монет из-за пределов зоны ТС. В связи с этим сейчас жалею, что не спросил почему не завозят монеты из Украины, которая не входит в ТС, и при ввозе из которой, по идеи, тоже можно было бы избежать ввозной пошлины (война войной, а бизнес между нашими странами продолжается).
А вот на мой вопрос, почему бы не добавить в линейку реализуемой ими продукции серебряные инвестиционные монеты Георгий Победоносец, Алексей усомнился, что на них будет достаточный спрос, но сказал, что подумает над этим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий